Jul 192020

Super leckere vegane Blaubeer Muffins – Schnell und einfach selbst gemacht!

Super leckere vegane Blaubeer Muffins – Schnell und einfach selbst gemacht!

Vor einiger Zeit wollte ich f├╝r meine Arbeitskollegen backen. Ich ├╝berlegte eine zeit lang, wie ich allen gerecht werden kann und entschied mich letztendlich f├╝r vegane Blaubeer Muffins! So hatte ich alles abgedeckt – die allbekannten Leckerm├Ąulchen, die Veganer und die, die besonders auf eine gesunde Ern├Ąhrung achten.

Ich fand im Internet ein tolles Rezept und ├Ąnderte dieses wie immer etwas nach meinem Geschmack um. 

Meine Arbeitskollegen waren so begeistert von diesen leckeren, veganen Blaubeer Muffins, dass ich eine Woche sp├Ąter dieselben Muffins nochmal backen musste. Auch meine Familie, die der veganen Ern├Ąhrungsweise eher skeptisch entgegensteht, waren hin und weg von diesen gro├čartigen Leckerbissen.

Das Rezept f├╝r die besten veganen Blaubeer Muffins

Die Blaubeer Muffins enthalten verh├Ąltnism├Ą├čig wenig Zucker und keine tierischen Produkte. F├╝r den ein oder anderen mag sich das erstmal nicht nach den besten Muffins anh├Âren. Aber glaubt mir, ich war anfangs auch etwas skeptisch und jetzt absolut begeistert! 

Blaubeer Muffins fertig zum backen

Zutaten

Neben Mehl, Zucker, Blaubeeren und den weiteren Zutaten ben├Âtigst du nat├╝rlich auch Muffin Papierf├Ârmchen. Ich vergesse die Papierf├Ârmchen gerne mal beim Einkauf und schreib es deswegen gleich vorweg. Wenn du eine Muffin Backform benutzt, ist das nat├╝rlich auch super, da die veganen Blaubeer Muffins aber nicht so aufgehen, wie zB. Buttermilch Blaubeermuffins, ist eine extra Muffin Backform nicht zwingend n├Âtig.

Die folgende Zutaten sind f├╝r 24-28 Muffins:

  • 450 gr Dinkel Vollkorn Mehl (normales Weizenmehl funktioniert auch)
  • 1 T├╝tchen Backpulver
  • Prise Salz
  • 90 gr Rohrohrzucker (wenn du einfachen wei├čen Zucker nutzt, nimm gerne etwas mehr)
  • 1 T├╝tchen Vanillezucker
  • 70 ml Sonnenblumen├Âl/ Margarine
  • Spritzer Zitronensaft
  • 350 ml Hafermilch
  • 250 gr Blaubeeren

F├╝r das Haferchrunchy

  • 80 gr Margarine
  • 50 gr Rohrohrzucker
  • 80-100 gr Haferflocken

Zubereitung

Teil 1 – Muffin Teig und Blaubeeren

Den Ofen vorheizen: 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze

  1. Blaubeeren (ca. 250 gr) gut waschen und zum Abtrocknen am besten auf einem K├╝chenhandtuch ausbreiten
  2. Nach der Reihe alle Zutaten (450 gr Mehl, 1 P├Ąckchen Backpulver, eine Prise Salz, 90 gr Zucker, 1 P├Ąckchen Vanillezucker, 70 ml Sonnenblumen├Âl/ Margarine, Spritzer Zitronensaft und 350 ml Hafermilch) in eine gro├če Sch├╝ssel geben und gut vermischen – Mag sein, dass dir der Teig etwas zu z├Ąh vorkommt. Aber genau so soll er sein. Sp├Ąter lockern die Blaubeeren den Teig auf ­čśë
  3. Nachdem der Teig gut verr├╝hrt wurde, m├╝ssen nun die Blaubeeren vorsichtig unter den Teig gehoben werden.
Blaubeeren zu dem Muffinteig geben

Teil 2 – Hafercrunchy und Backzeit

  1. F├╝r das Haferchrunchy erw├Ąrme die Margarine (80 gr) bis sie fl├╝ssig ist. Dann den Rohrohrzucker (50 gr) und die Haferflocken (80-100 gr) hinzugeben
  2. Muffinf├Ârmchen auf dem Blech oder in der Backform aufstellen und mit jeweils 2/3 Teig bef├╝llen
  3. Auf jeden Muffin ca. 1 Tl von dem selbstgemachten Haferchrunchy geben und gut verteilen
Blaubeer Muffins mit Hafercrunchy

Bei 175 oder 190 Grad f├╝r 20-25 Minuten backen

Fertig sind die Muffins, wenn das Haferchrunchy goldbraun ist und sch├Ân knusprig aussieht, dann sind deine Muffins fertig!

Schenk deinen Muffins ruhig nochmal 5 min Ruhe im Ofen, bevor du sie herausholst. Lass sie etwas Abk├╝hlen. Danach sind die besten veganen Blaubeer Muffins fertig zum Genie├čen.

­čĺíMein Tipp Nr. 1: Mit Natron Obst waschen

Wasch deine Blaubeeren mit einem Natron-Wasser Gemisch. Ich nutze handels├╝bliches Natron immer gerne um mein Obst und Gem├╝se zu waschen, da Natron verschiedene Stoffe und Dreck gut an sich bindet.

­čĺíMein Tipp Nr. 2: Rohrohrzucker

Ersetze generell den wei├čen Zucker durch Rohrohrzucker. Dieser soll nicht nur um einiges ges├╝nder sein, sondern du ben├Âtigst auch viel weniger davon als vom normalen Zucker! Und das gilt f├╝r wirklich jedes Rezept!

Viel Spa├č beim Nachbacken und wie immer freuen wir uns ├╝ber deine Meinung, Erfahrungen, weitere Rezept und Ideen!

Blaurbeeren – die gesunde Beere im ├ťberblick

Blaubeeren oder je nach Region Heidelbeeren genannt, schmecken nicht nur super lecker im Muffin, Joghurt oder Obstsalat, sondern sie tragen einen wahren Vitaminschatz in sich. Schon im Mittelalter hat die ├äbtissin Hildegard von Bingen, die Heilwirkung der Fr├╝chte sowie der Bl├Ątter des Heidegew├Ąchses erkannt und bei verschiedenen Leiden angewandt. Sie ist eine antioxidative Frucht und besitzt viele Polyphenole. Sie soll das Risiko an Krebs zu erkrankten verringern und Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen.

Pro 100 Gramm Blaubeeren sind enthalten:

  • Vitamin B1 und B2: 0,02 g
  • Vitamin B6 0,06 g
  • Niacin 0,4 g
  • Fett 0, 6 g
  • Protein 0,7 g
  • Eisen 0,9 g
  • Magnesium 2 g
  • Vitamin E 2,7 g
  • Ballaststoffe 4,9 g
  • Vitamin A 5, 7 g
  • Kohlenhydrate 6,1 g
  • Kalzium 10 g
  • Vitamin C 22 g
  • Energie 37 g
  • Kalium 78 g

Respekt vor der kleinen leckeren Beere. Die Erntezeit in unseren Regionen ist von Ende Juli bis September.

Dein VASIPA Team ÔŁĄ´ŞÄ


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