Mai 242018

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich zum Selbermachen

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich zum Selbermachen

Auf der Suche nach neuen Ideen und Kreationen f├╝r unsere Fr├╝hst├╝cks- und Arbeitsbrote kam ich auf das leckere nachfolgende Rezept.

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich zum Selbermachen. In der Vergangenheit war ich immer wieder auf der Suche nach Brotaufstrichen ohne Wurst und Fleisch aus dem Supermarkt. Die Aufmachung der Brotaufstrich in Gl├Ąsern ist so sch├Ân und es sieht immer so vielversprechend aus. Die k├Ânnen nur gut schmecken so dachte ich das zumindest. Ich war jedes Mal entt├Ąuscht und ich konnte keinen Brotaufstrich finden der schmeckt.
Da ich ein Mensch bin, dem es sehr schwerf├Ąllt, Lebensmittel wegzuschmei├čen habe ich dann aus der Not heraus meistens versucht die Aufstriche in Pfannengerichte oder So├čen einzuarbeiten aber selbst das war nicht lecker. Doch so kam ich in die Situation nach Rezepten f├╝r Brotaufstriche zu suchen und leckere zu finden.

Wenn Du Kartoffeln magst ist das in jedem Fall ein Brotaufstrich f├╝r dich!

 

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich

Der selbstgemachte Brotaufstrich h├Ąlt sich circa 3 Tage im K├╝hlschrank. Die Zubereitungszeit h├Ąngt nat├╝rlich davon ab, ob du einen Schnellkochtopf oder den Thermomix benutzt. Die unten aufgef├╝hrte Zubereitungszeit ist mit einem einfachen Topf und mittelgro├čen Kartoffeln berechnet.

Kartoffe-Brotaufstrich

F├╝r 12-15 Scheiben Brot, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
ÔÇö vegetarisch ÔÇö
Zutaten
400 g mehlige Kartoffeln
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g Butter oder Backmargarine ca. 2 Essl├Âffel voll
100 g saure Sahne oder Joghurt
2-3 Essl├Âffel Schnittlauch, geschnitten
1┬á┬á┬á┬á Essl├Âffel Petersilie, gehackt
1/2┬á Essl├Âffel Basilikum, gehackt
Je 1 Prise Majoran, Pfeffer, frisch gemahlen, Muskatnuss frisch gerieben oder als Pulver. Mit dem Muskat bin ich sehr sparsam, da ich den sehr intensiven Geschmack nicht so mag.
1 Messerspitze Salz ganz nach deinem Geschmack

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und abb├╝rsten. In der Schale kochen oder d├Ąmpfen, noch hei├č sch├Ąlen und durch die Kartoffelpresse, oder mit einer Gabel fein zerdr├╝cken. Mit der Gabel zerdr├╝cken ist, wie ich finde ein echter Kraftakt. Deshalb nehme ich ein spezielles Metallsieb, das hat in der Mitte eine Kurbel und mit dieser wird eine gew├Âlbte Metallplatte bewegt, die wiederum sorgt daf├╝r, dass sich die Kartoffeln fein s├Ąuberlich und relativ einfach zerquetschen l├Ąsst.
W├Ąhrend dem Kurbeln fallen dann Kartoffelf├Ąden durch den Siebboden in deine Sch├╝ssel. Vorausgesetzt, dass du dein Sieb auf einer Sch├╝ssel stehen hast. Ich umschreibe soeben dieses wunderbare Sieb als geniales Hilfsmittel, weil mir der Name dazu nicht einf├Ąllt. Sobald ich in wei├č trage ich das an dieser Stelle nach.

W├Ąhrend die Kartoffeln garen empfehle ich dir die Zwiebeln fein in Scheiben zu schneiden und mit zerdr├╝cktem Knoblauch in Butter oder Backmargarine glasig zu d├╝nsten.

Die Zwiebeln abk├╝hlen lassen und erst wenn die Masse k├╝hl ist, die saure Sahne oder den Joghurt mit den gehackten Kr├Ąuter zur Kartoffelmasse geben. Ich benutze im Winter, wenn ich keine frischen Kr├Ąuter habe auch gerne getrocknete Petersilie und Schnittlauch aus dem Glas.
Abschmecken kannst du das ganze mit Majoran, Pfeffer, Muskat und Salz ganz nach deinem Geschmack.
Dieser Brotaufstrich schmeckt am besten, wenn er einige Stunden gek├╝hlt durchziehen kann.
Er ist im K├╝hlschrank circa 3 Tage haltbar.

­čĺíMein Tipp f├╝r einen gelungenen Kartoffel-Brotaufstrich

Als Variante k├Ânnen mit den Zwiebeln 150 g s├Ąuerliche ├äpfel, in W├╝rfel geschnitten und mitged├╝nstet werden. Statt der Zwiebeln passen auch 150 g Gem├╝sew├╝rfel oder 100 g ged├╝nsteter Lauch sehr gut dazu.

Das ist eine echte leckere und g├╝nstige Alternative, wenn du mal so gar nicht wei├čt, was du dir so aufs Brot schmieren sollst.
Viel Spa├č beim Ausprobieren.

Dein VASIPA Team ÔŁĄ´ŞÄ

 


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