Mai 242018

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich zum Selbermachen

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich zum Selbermachen

Auf der Suche nach neuen Ideen und Kreationen fĂŒr unsere FrĂŒhstĂŒcks- und Arbeitsbrote kam ich auf das leckere nachfolgende Rezept.

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich zum Selbermachen. In der Vergangenheit war ich immer wieder auf der Suche nach Brotaufstrichen ohne Wurst und Fleisch aus dem Supermarkt. Die Aufmachung der Brotaufstrich in GlÀsern ist so schön und es sieht immer so vielversprechend aus. Die können nur gut schmecken so dachte ich das zumindest. Ich war jedes Mal enttÀuscht und ich konnte keinen Brotaufstrich finden der schmeckt.
Da ich ein Mensch bin, dem es sehr schwerfĂ€llt, Lebensmittel wegzuschmeißen habe ich dann aus der Not heraus meistens versucht die Aufstriche in Pfannengerichte oder Soßen einzuarbeiten aber selbst das war nicht lecker. Doch so kam ich in die Situation nach Rezepten fĂŒr Brotaufstriche zu suchen und leckere zu finden.

Wenn Du Kartoffeln magst ist das in jedem Fall ein Brotaufstrich fĂŒr dich!

 

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich

Der selbstgemachte Brotaufstrich hĂ€lt sich circa 3 Tage im KĂŒhlschrank. Die Zubereitungszeit hĂ€ngt natĂŒrlich davon ab, ob du einen Schnellkochtopf oder den Thermomix benutzt. Die unten aufgefĂŒhrte Zubereitungszeit ist mit einem einfachen Topf und mittelgroßen Kartoffeln berechnet.

Kartoffe-Brotaufstrich

FĂŒr 12-15 Scheiben Brot, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
— vegetarisch —
Zutaten
400 g mehlige Kartoffeln
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g Butter oder Backmargarine ca. 2 Esslöffel voll
100 g saure Sahne oder Joghurt
2-3 Esslöffel Schnittlauch, geschnitten
1     Esslöffel Petersilie, gehackt
1/2  Esslöffel Basilikum, gehackt
Je 1 Prise Majoran, Pfeffer, frisch gemahlen, Muskatnuss frisch gerieben oder als Pulver. Mit dem Muskat bin ich sehr sparsam, da ich den sehr intensiven Geschmack nicht so mag.
1 Messerspitze Salz ganz nach deinem Geschmack

Einfacher Kartoffel-Brotaufstrich

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und abbĂŒrsten. In der Schale kochen oder dĂ€mpfen, noch heiß schĂ€len und durch die Kartoffelpresse, oder mit einer Gabel fein zerdrĂŒcken. Mit der Gabel zerdrĂŒcken ist, wie ich finde ein echter Kraftakt. Deshalb nehme ich ein spezielles Metallsieb, das hat in der Mitte eine Kurbel und mit dieser wird eine gewölbte Metallplatte bewegt, die wiederum sorgt dafĂŒr, dass sich die Kartoffeln fein sĂ€uberlich und relativ einfach zerquetschen lĂ€sst.
WĂ€hrend dem Kurbeln fallen dann KartoffelfĂ€den durch den Siebboden in deine SchĂŒssel. Vorausgesetzt, dass du dein Sieb auf einer SchĂŒssel stehen hast. Ich umschreibe soeben dieses wunderbare Sieb als geniales Hilfsmittel, weil mir der Name dazu nicht einfĂ€llt. Sobald ich in weiß trage ich das an dieser Stelle nach.

WĂ€hrend die Kartoffeln garen empfehle ich dir die Zwiebeln fein in Scheiben zu schneiden und mit zerdrĂŒcktem Knoblauch in Butter oder Backmargarine glasig zu dĂŒnsten.

Die Zwiebeln abkĂŒhlen lassen und erst wenn die Masse kĂŒhl ist, die saure Sahne oder den Joghurt mit den gehackten KrĂ€uter zur Kartoffelmasse geben. Ich benutze im Winter, wenn ich keine frischen KrĂ€uter habe auch gerne getrocknete Petersilie und Schnittlauch aus dem Glas.
Abschmecken kannst du das ganze mit Majoran, Pfeffer, Muskat und Salz ganz nach deinem Geschmack.
Dieser Brotaufstrich schmeckt am besten, wenn er einige Stunden gekĂŒhlt durchziehen kann.
Er ist im KĂŒhlschrank circa 3 Tage haltbar.

💡Mein Tipp fĂŒr einen gelungenen Kartoffel-Brotaufstrich

Als Variante können mit den Zwiebeln 150 g sĂ€uerliche Äpfel, in WĂŒrfel geschnitten und mitgedĂŒnstet werden. Statt der Zwiebeln passen auch 150 g GemĂŒsewĂŒrfel oder 100 g gedĂŒnsteter Lauch sehr gut dazu.

Das ist eine echte leckere und gĂŒnstige Alternative, wenn du mal so gar nicht weißt, was du dir so aufs Brot schmieren sollst.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Lass ihn dir schmecken und wenn du noch einen anderen leckeren Brotaufstrich kennst dann schreib uns und wir stellen ihn gern auf unserer Homepage vor.

 


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