Apr 222018

3 Ideen um altes Brot einfach, schnell und lecker zu verwerten

3 Ideen um altes Brot einfach, schnell und lecker zu verwerten

Hast auch du wieder altes Brot zuhause?

In diesem Beitrag findest du 3 tolle Ideen wie du altes Brot lecker und einfach verwerten kannst.

Geht es dir auch manchmal so: Du holst frisches Brot und isst 2 Tage lang davon. Am 3. Tag hast du noch mehr als genug übrig – aber leider schmeckt das Brot nicht mehr so lecker frisch.Es wird alles zu schnell trocken. Was nun? Wegwerfen? Aber nein!

Mit diesen 3 leckeren und nachhaltigen Ideen kannst du dein altes Brot optimal verwerten!

Idee Nr.1

Das gebackene Käsebrot

Deine Zubereitungszeit beträgt insgesamt 10 Minuten. Du brauchst eine Pfanne mit Deckel und natürlich altes, trockenes Brot. Dabei sollte das Brot aber nicht steinhart sein, sondern so trocken, dass es noch mit der Brotmaschine geschnitten werden kann.
Außerdem benötigst du Margarine zum Backen und ganz nach deinem Geschmack Käse, welche Sorte du auch immer am liebsten magst – Ob Schnitt- oder Reibekäse ist ganz egal.

Gib ca. einen EL Margarine in deine Pfanne und erhitze sie. Wenn die Margarine verlaufen ist, legst du vorsichtig die Brotscheiben in die Pfanne und drehst die Temperatur runter auf die niedrigste Stufe.

Nach ca. 2 Minuten drehst du die Brotscheiben vorsichtig um und belegst die an gebackene Seite mit 1 oder 2 Scheiben Käse – je nach Geschmack. Dann gibst du ein Stück von dem Käse auf den Pfannenboden. Das brutzelt dann die ganze Zeit mit und somit entsteht genug Wasserdampf unter dem Deckel und der Käse auf dem Brot verschmilzt schneller. Jetzt Deckel auf die Pfanne und solange backen bis der Käse verschmolzen ist. Fertig ist dein altes Brot!

Dein schnelles leckeres Gericht ist fertig. Ich wünsche Dir guten Appetit.

3 Ideen um altes Brot einfach, schnell und lecker zu verwerten

Idee Nr. 2

Brotkrüstchen oder Croûtons

Die gerösteten Brotkrüstchen oder die Croûtons schmecken nicht nur gut, du kannst sie auch ganz einfach selber machen!

Und so geht’s:
Deine Zubereitungszeit beträgt circa 30 Min.

Du brauchst eine Pfanne, trockenes Brot oder Brötchen. Dann schneidest du das Brot in Würfel.
Margarine in einer Pfanne erhitzen.  Ich rechne immer mit circa einem halben EL Margarine je Brotscheibe. Zu der geschmolzene Margarine gibst du die Brotwürfel in die Pfanne und lässt sie goldbraunen rösten. Immer wieder zwischendurch wenden, damit die Brotkrüstchen von allen Seiten goldbraun werden.

Deine selbst gemachten Brotkrüstchen auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Je nachdem zu welchem Gericht du sie als Topping hinzugeben willst, kannst du Sie gegebenenfalls auch würzen, zum Beispiel mit Salz, Paprikapulver und Kräuter – auch hier sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt.

💡Mein Tipp

Zu diesen Gerichten eignen sich die Brotkrüstchen oder Croûtons wirklich gut:

  • Milchreis: Ungewürzt eigenen sie sich sehr gut für die Milchreis. Wir essen dazu noch einen großen Klecks Apfelmus – Einfach die Brotkrüstchen als Topping über das Apfelmus geben.
  • Salate: Als krosses Topping auf einem leckeren Salat im Sommer, dürfen die selbst gemachten Brotkrüstchen einfach nicht fehlen!
  • Suppen: Die Knusprige Brotkrüstchen oder die Croûtons sind aber ebenfalls ein tolles Topping für Cremésuppen, wie zum Beispiel Kürbiscreme-, Pilzcreme- und Zuchinicremésuppen.

Ich persönlich verbinde mit den Brotkrüstchen positive Kindheitserinnerungen. Meine Oma hat sie immer in Kartoffelknödel eingearbeitet und ich durfte ihr dabei helfen und bekam zwischen durch immer mal eine Brotkrüstchen zu naschen. Das war eine sehr gute Idee von ihr, denn ich half ihr logischerweise immer sehr gerne beim Kochen 😉

3 Ideen um altes Brot einfach, schnell und lecker zu verwerten

Idee Nr. 3

Semmelprösel zum panieren

Nun kann es auch bei mir vorkommen das, dass Brot oder die Brötchen so hart werden, dass ich sie nicht mehr scheiden kann. Da kommt die folgende Verwertungslösung doch wie gerufen: Semmelbrösel selbstgemacht.

Dazu benötigst du steinhartes Brot oder Brötchen eine Reibe oder ein Küchenmaschine mit Reibeeinsatz.

💡Mein Tipp

Die fertigen Semmelbrösel gebe ich zur Aufbewahrung in ein Glas mit Schraubdeckel. Das ist dann so etwa 2 Monate haltbar. Wichtig ist dabei das, dass Glas sauber und trocken ist.

Verwenden kannst du deine Semmelbrösel zum Panieren oder aber für eine Schmelze. Solltest du nicht wissen, was eine Schmelze ist?
hier die kurze Erklärung:

Schmelze sind im Grunde nichts anderes als in Butter oder Margarine an geröstete Semmelbrösel.

Die Schmelze lässt sich schnell und einfach zubereiten. Dazu brauchst du keine 5 Minuten.

Nehme 1 EL Butter oder Margarine mit 2 EL Semmelbröseln und eine kleine Pfanne. Die Butter oder Margarine in der Pfanne heiß werden lassen und die Brösel dazu. Immer wieder vermischen, so das es nicht zu dunkel wird. Die Brösel sollen sich einfach nur mit der Butter oder Margarine vollsaugen und ein bisschen einbacken.

Die Schmelze eignet sich sehr gut für:
gedünstetes Gemüse, wie Blumenkohl, Stangenbohnen, Brokkoli oder andere Gemüsesorten. Nach dem Kochen die Schmelze einfach über das Gemüse und fertig.

Fazit

Die Verwertung von altem bzw. trocknen Brot oder Brötchen habe ich von zu Hause gelernt. Es war früher bei uns üblich, dass keine Lebensmittel nur weil sie trocken waren oder übrig geblieben sind weggeworfen wurden – Es wurden daraus immer leckere Gerichte gezaubert.

3 Ideen um altes Brot einfach, schnell und lecker zu verwerten

Sicherlich sind das zum einen Kindheitserinnerungen aber zum anderen ist es meine persönliche Einstellung Lebensmittel nicht wegzuwerfen nur weil sie trocken sind.

So versuche ich generell mit ein wenig Kreativität aus “Essensresten” die vom Vortag übrig geblieben sind neue Gerichte zu zaubern. Man mag kaum glauben welche leckeren und einzigartigen Gerichte dadurch entstehen.

Probiere es aus und du wirst erstaunt sein, was man alles so kreatives, leckeres und vor allem schnelles an eigenen Gerichten zaubern kann.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Kochen und köcheln.